Мерефа Форум
Мерефа портал | Наша страница во ВКонтакте | Наша группа во ВКонтакте | Мы в Твиттере | Мы в Facebook

 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Подпишитесь на RRS рассылку форума, будьте всегда в курсе событий форума!

Язык:
Как горят мжанские плавни

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Новости города
 
Автор Сообщение
Pechenig
Гость




Зарегистрирован: 13.05.2010
Сообщения: 3
Откуда: Экологическая ргуппа "Печенеги"

СообщениеДобавлено: Чт Май 13, 2010 9:24 pm    Заголовок сообщения: Как горят мжанские плавни Ответить с цитатой

\\|// БАЙБАК \\|// Экологическая группа "Печенеги" (# 486 от 13.05.10)
___________________________________________________________

ПРИРОДА ХАРЬКОВЩИНЫ СГОРАЕТ ДОТЛА...

Коробка спичек сегодня становится страшным оружием, приговором для тысяч гектаров природных угодий Харьковщины. Пожары на природных объектах происходят все чаще и чаще. Увы, несмотря на то, что они наносят колоссальный ущерб природе, никто не бывает за это наказан. А, как известно с древних времен, безнаказанность после преступления — лучшая из предпосылок рецидива.
Большое, как говорится, видится на расстоянии. Сегодня оценить масштабы пожарищ этого года на Харьковщине оценить невозможно. У ЭкГ "Печенеги" есть пока лишь фрагменты ужасной картины выжигания природных богатств. Пройдет несколько месяцев, прежде чем информация будет более полной. А о каких-то возгораниях и пожарах мы просто никогда не узнаем, так как сейчас, весной, новая трава быстро зарастет, и лишь по исчезновению редких и исчезающих видов животных мы сможем когда-нибудь догадаться, что наши заказники и памятники природы выгорали. Но и имеющиеся у нас сейчас фрагменты сведений, ужасают.

РЯЗАНОВА БАЛКА — СГОРЕВШИЕ КОРНИ СЛОБОЖАНЩИНЫ
Харьковщина по праву гордится прекрасными лесами, которых у нас остается все меньше и меньше. Но исконно слобожанской природой являются не леса, а степи, которых на сегодняшний день вообще почти не осталось. Распаханные или застроенные, превращенные в поля да дачи, степи канули в Лету. И остались нам от отцов да дедов лишь клочки этих степей, заповеданные в виде заказников и памятников природы. В основном эти участки сохраняются в неудобьях, на которые так и не пал глаз хозяйственников — в буераках да балках, на холмах да в значительном отдалении от населенных пунктов. Но есть один участок практически нетронутой степи, — где еще недавно нес свои волны, похожие на морских "барашков", краснокнижный ковыль, где встречались красивейшие птицы, где сохранились редкие насекомые — прямо на границе Харькова. Заказник Рязанова Балка был и остается гордостью харьковских экологов.
Но вот беда: последние 5-6 лет он горит по несколько раз в год. В жаркое время, ранней весной и поздней осенью, высохшая степь горит как порох. И есть харьковчане (да и селяне порой не отстают в пиромании), которым доставляет удовольствие, бросить одну-две зажженные спички, наблюдать за тем, как разворачивается пожар. Для людей, не понимающих, что они натворили, зрелище действительно потрясающее: от мощности набравшего силу огня гудит и дрожит земля, на месте пожара закручиваются, образуясь внезапно, черные смерчи, пляшущие в своем страшном танце. Сгорают за мгновение семена редких трав, насекомые, пресмыкающиеся, пауки. Удар наносится и по флоре, и по фауне.
Еще 17 апреля этого года ЭкГ "Печенеги" выявлен масштабный пал сухой растительности в ботаническом заказнике Рязанова балка, расположенного подле поселка городского типа Рогань Харьковского района. Заказник был сожжен практически полностью, выгорели и травы, и верхний слой почвы, и кустарник. Среди погибших уникальных растений оказалась сон-трава, занесенная в Красную Книгу Украины. Только по этому растению, задействовав украинские нормативы, специалисты ЭкГ "Печенеги" насчитали 216 тысяч ущерба государству. В десятки раз большую сумму (ведь не только же сон-трава сгорела в огне) оценили бы правоохранители проделки поджигателей, если бы... заинтересовались этим случаем. Ни один чиновник не отреагировал на сообщения экологов об этом преступлении. А Государственная экологическая инспекция направила своих инспекторов на место пожарища только... 11 мая, когда поросль новой травы уже почти полностью скрыла масштабы произошедшего. Но некоторые улики остались, и, как знать, будет ли дан должный ход этому делу, будет ли хоть однажды, хоть кто-то наказан за такое варварское отношение к природе...
Самое страшное, что этот заказник неизвестные поджигали и в 2008, и в 2007. В 2007, например, "Печенеги" обращались по поводу ситуации в "Рязановой балке" и к областным экологическим организациям, и в Минприроды. Результат, как видим, нулевой...
Если и есть герои нашего времени, то, безусловно, работают они в агроуниверситете им. В. В. Докучаєва. И один из таких героев — преподаватель Александр Мазуренко. Окна его аудитории выходят на Рязанову Балку. Завидев над заказником дым, ученый бросает все и бежит на спасение степи. Сколько костюмов и пар обуви пали жертвой борьбы этого Гражданина за родную природу, сколько раз он залечивал потом страшные ожоги... Но кроме него и нескольких его единомышленников, похоже, никому нет дела до этого участка некогда Великой Слобожанской степи... Во время пожара в этом году он был вне стен родного вуза, потому-то пламя и смогло уничтожить столько растительности.

ТАКТИКА ВЫЖЖЕННОЙ ЗЕМЛИ?
Мжа — самая чистая, по данным исследований, река Харьковщины. На ее берегах чуть было не возникли карьеры по добыче песка. Но ведь вокруг — прекраснейшие леса, луга, замечательные природные территории. И местные жители, и политики, и экологи начали в прошлом году борьбу за спасение этих земель. В результате родилось решение о создании на Мже Регионального ландшафтного парка — природоохранной территории, которая сохранит для наших внуков красоту природы. Сейчас проект создания РЛП находится на рассмотрении областных властей. По закону земли, зарезервированные под природоохранные территории, также подлежат охране. Однако, похоже, наши экологические власти на закон, что называется, "чихать хотели".
"Бермудским треугольником" называют экологи "Печенегов" геометрическую фигуру, очерченную мерефянским жилмассивом Заборянка, Оболоной (другая окраина Мерефы) и поселком Луговое (расположен на другом берегу Мжи, в Змиевском районе). Именно там в прошлом году один за другим вспыхнуло несколько десятков пожаров. Член ЭкГ "Печенеги", писатель-натуралист Николай Ручкин, дабы привлечь внимание властей и общественности, опубликовал статью об этом выжигании зарезервированных для ландшафтного парка земель, "Змиевской курьер", например, стал местом размещения этого материала. В инстанции ушли сообщения об опасном факте. И вновь все это — с нулевым результатом.
Нынешней весной "Бермудский треугольник" опять горел, причем неоднократно. На прошлой неделе, например, там выгорело около километра прибрежной растительности. При каждом таком пожаре сгорают камыши, трава, а вместе с ними — гнезда птиц, прячущихся в густой растительности от людей и хищников, тысячи видов насекомых и пауков. Николай Ручкин говорит, что для таких природных участков пожары — самое страшное зло. А пожары многократно повторяющиеся — настоящая погибель. Если тенденция поджогов продолжится, то на природной ценности и чистоте Мжи можно будет поставить "крест". Будет это ударом и для фауны всей Европы, ведь там остались экземпляры очень редкой птицы — серого журавля. Если кладки этих красивых пернатых пострадали от огня — животное может исчезнуть с лица Земли.
В случае с Мжой двух поджигателей ЭкГ "Печенеги" выявить удалось. Думаете, это некие злодеи-диверсанты? Сильные мира сего? Нео-латифундисты? Ни за что не догадаетесь! Один из пожаров организовали... местные пастухи! По их мнению, если старую сухую растительность сжечь, то вырастет новая, хорошая трава, и пасти скот будет лучше. А другой пожар сделала... местная бабушка. "Чтоб сорняков не было..." — сообщила она. Да еще и жутко обиделась, когда член ЭкГ "Печенеги" потушил огонь, уничтожавший природные реликвии Харьковщины.
Размер ущерба на Мже пока нами не подсчитан. Да и не это задача общественной организации, ведь в экоинспекции для таких целей работает целый штат сотрудников. Но уже сейчас ясно, что до мжанских пожаров никому нет дела. В огне сгорают эквиваленты миллионов гривень (хотя сложно сказать, что этими миллионами можно было бы окупить непоправимый ущерб природе). Конечно, если бы хоть кому-то из поджигателей вменили миллион (ну, хотя бы пять тысяч гривень), да показали по всей области, как взыскивают деньги, как распродают его имущество, как публично судят его за поджог. Конечно, если бы этим делом озаботились власти да милиция с экоинспекцией... Как бабка бы пошептала. В момент прекратились бы все эти поджоги праздношатающимися подростками да скучающими пенсионерками. Ан нет, не может наша власть озаботиться тем, что не связано с сиюминутным получением прибыли в твердой валюте. А какая с заказников да заповедников прибыль? Правильно, одни убытки, вот и гори они, так сказать, синим пламенем... А ведь если бы не поленился чиновник, добавил бы к двум два и не остановился на наказании поджигателей, а еще, как того требует закон, привлек бы к ответственности землевладельцев, которые должны (по тому же закону) заботиться о доставшихся им природоохранных территориях, оберегать их от всех опасностей (включая и огненные), то прекратились бы эти пожары на веки вечные... Но не хватает для этого чиновничьего времени и внимания, есть, видимо, дела поважнее.

ЛЕСОПАРК ГОРИТ, ЧТО ДАЛЬШЕ, ГОСПОДА?
Если кто-то думает, что наличие рядом с природоохранной территорией природоохранной же (извините за тавтологию) прокуратуры, милиции да госудасртвенной экоинспекции, является хоть какой-то гарантией защиты — разочарую: не является. На днях горел памятник природы Сокольники-Померки. Самая, что ни на есть черта города — Лесопарк. И вновь — наплевательство чиновничьей братии. Вот факты: на момент обследования "Печенегами" в 60-м квартале ботанического памятника природы "Сокольники-Померки" неподалеку от Комсомольского озера была выжжена полоса шириной в 25-30 метров, а длиной — около 200 метров. На этой полосе сильно пострадал травяной покров, верхний слой почвы и заросли кустарника. Где-то за 10 метров от этого пожарища — стойки ЛЭП, огонь мог перекинуться и на другие участки Лесопарка. Рядом, в других кварталах леса, обнаружились и другие полосы выжженной земли. Одна из версий, причиной пожара стали кучи сухих веток, брошенные энергетиками после расчистки площадок под высоковольтной ЛЭП.
ЭкГ "Печенеги" сообщила об этом факте и в Госэкоинспкцию, и в другие природоохранные органы. Думаете, машины с мигалками да сыщики с собаками ринулись туда? Думаете, хоть кто-то ринулся устранять причины да бороться с последствиями? Наивные, месяц-то до крайнего срока ответа еще не прошел!
Немного истории вопроса: в 2007 году ЭкГ "Печенеги" провела обследование почти сотни заказников Харьковской области. Из них в год обследования не горело менее 10%. А 60% подвергались выжиганию по 2-3 и больше раз в год. Было собрано множество доказательств и фактов: фото-, видеоматериалы, результаты научных исследований территорий и так далее. Все эти материалы были переданы госчиновникам. Ответ прозвучал приблизительно так: "У нас нет возможности проверить предоставленные вами факты". Будущее нашей земли превращается в дым. Дым от пожарищ.
*
____________________

КОНТАКТЫ:
Олег Перегон, ЭкГ "Печенеги": тел. (050) 228-82-36, <peregon_oleg[at]mail.ru>

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mr.Sch
Градостроитель




Зарегистрирован: 13.10.2007
Сообщения: 2069
Откуда: Рожденный в СССР

СообщениеДобавлено: Вс Май 16, 2010 10:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хорошее дело делаете.
Но чесно говоря я также раньше думал, что сжигая прошлогоднюю траву делаю доброе дело.


Последний раз редактировалось: mr.Sch (Пн Май 17, 2010 8:31 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pechenig
Гость




Зарегистрирован: 13.05.2010
Сообщения: 3
Откуда: Экологическая ргуппа "Печенеги"

СообщениеДобавлено: Вс Май 16, 2010 10:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну, не жгите больше... И всех делов-то.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Pechenig
Гость




Зарегистрирован: 13.05.2010
Сообщения: 3
Откуда: Экологическая ргуппа "Печенеги"

СообщениеДобавлено: Вс Окт 03, 2010 9:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

\\|// БАЙБАК \\|// Экологическая группа "Печенеги" (# 554 от 03. 10. 10)
___________________________________________________________

ГОРЯТ ПЛАВНИ
(Репортаж с места событий)

Каждый раз из года в год с прежним постоянством повторяется одна и та же картина: в пойме реки Мжа горят камыши и луга. "Камышами" у нас называют заросли всех водно-болотных растений: тростника (украинское название — "очерет"), рогоза, манника, аира и, собственно, камыша озерного. Каждый год выгорают огромные площади зеленой поймы реки, на глазах превращаясь в выжженную пустыню. Вместе с травянистыми растениями погибают пышные кусты верболоза, прекрасные деревья семейства ивовых, ольха, тополя, произрастающие здесь повсеместно. Деревья-санитары, украшающие плавни, превращаются в мертвые засушенные скелеты.

Чья же злая рука направляет эту безжалостную стихию? Кто является вдохновителем всех этих печальных событий? С уверенностью можно сказать: этим занимаются люди, а не природные факторы! Иногда пожары возникают случайно, но, опять же, по недосмотру и разгильдяйству местных жителей. Какие-нибудь две дуры-кумушки зажгут ботву от убранного картофеля и сразу же уйдут домой, а неконтролируемый огонь моментально перебросится на близлежащие массивы лугов и плавней, как было совсем недавно, в 20-х числах августа, на Заборянке (пригород Мерефы). Но чаще все же кто-то умышленно поджигает луговые и пойменные растения. Не раз и не два приходилось нам тушить злополучные пожары, свидетельства нелюбви некоторых наших земляков к родной природе, земле, на которой они выросли, а, значит, к своей родине.

Только вот беда — все больше становится пожаров в плавнях на Мже, а, значит, все большим становится число бездушных и безнравственных людей, а лучше сказать — просто мерзавцев и негодяев. Приходилось нам заставать на месте преступления и поджигателей. Хочу вас огорчить: это были не дети, наоборот, детишки помогали нам тушить такие пожары, и в их искренних глазах светилась радость неиспорченной души от сознания добросовестно выполненного благородного дела.

Нередко поджигателями оказывались заборянские и оболонские пастухи. Порой этим занимались огородники. Одна такая восьмидесятилетняя женщина, которую мы застали на месте поджога со спичками в руках, еще долго обижалась на то, что мой друг прочитал ей нравоучительную лекцию о любви к природе и нелюбви к своей родине, пока я тушил тот злодейский пожар. Хотя она должна была бы еще и поблагодарить нас за то, что мы не обратились в экологическую инспекцию и правоохранительные органы, ведь тогда бы ее ждал немалый штраф и гражданский позор за нарушение закона. В царской России этот вид преступления был самым презираемым, поджигателя считали падким на наиболее позорный порок. В современном же обществе акценты поменялись, и на это уже никто не обращает внимания. Выходит, что поджигателями становятся переродившиеся обыватели, преследующие только одну цель: благополучие своего узкого мирка любой ценой.

Привожу отрывки из своего дневника:

26 августа 2010 года. 18.45. Заборянка, окраина Мерефы. Снова пожар в плавнях, на этот раз — огромной силы. Горит участок поймы реки вдоль железной дороги Мерефа-Змиев. Как всегда, в плавнях верховой пожар. Столб огня высотой до шести метров. В непроглядном дыму участок метров 100-120 вдоль насыпи железной дороги. Перед самым пожаром успела проехать электричка Харьков-Змиев. Мы прошли выявить границы горящего участка — чуть не задохнулись в дыму. Дальше дышать тоже тяжело. Горят тростники, массивы рогоза, высокие деревья, большие кусты верболоза.

20.30. Огонь начал было спадать, но порывы ветра делают направление распространения пожара непредсказуемым.

20.45. Приехала пожарная машина, но тушить очаги огня из-за отсутствия подъездных дорог было почти невозможно.

21.30. Огонь погас сам по себе, успев "съесть" с полгектара "зеленой фабрики" кислорода и очистки воздуха. Все пепелище в дыму. Дышится с трудом. Ветер утих, но есть опасность возобновления пожара из-за повсеместно тлеющих углей в слое торфа и дерна на земле.

27 августа 2010 года. 01.30. Разбуженные заревом нового огня, заранее одетые, мы выбежали на улицу. Огромной силы пожар, но уже в другом месте. Даже малый огонь по краям своими силами тушить невозможно — сгоришь! Мы с женой и соседом Юрием Фурсовым готовы заливать водой очаги малого огня.

Какая-то тягостная тишина в воздухе, как перед трагедией. Но вот уже трещат обгорелые очерета (тростники), черные остюки их метелок выстреливают в ночное небо прощальными хлопками. Высокие красивые деревья встречают огонь молча, и я как будто чувствую их гибель, их прощание с жизнью. Охваченные столбом огня, они в самый последний момент трагическим "голосом" издают свое последнее ву-у-ву-у! Одно дерево, другое, третье... Горько слышать эти предсмертные стоны всегда молчаливых деревьев. Ласточки и варакушки одна за другой вылетают из зарева огня, суматошно покидая свои ночные убежища, и, не видя ничего перед собой, бьются в первый ближний куст. Но огонь наступает и сюда. Вот одна из птичек устала бороться: взмыла в воздух, обгорела, и падает замертво в горящие камыши, где ее мгновенно съедает зловещий огонь. Страшно смотреть на все это, ведь ничем не можешь помочь.

01.45. Слышу на другой стороне приглушенный разговор двух взрослых мужчин. Голоса вкрадчивые, о чем-то советуются. Как только услышали нашу перекличку — тут же замолчали. Я понимаю: это поджигатели. Два подонка что-то обсуждают, выполнив свое черное каинское дело. Подойти к ним у нас нет возможности — пожар разделяет нас, мы по разные стороны "баррикад". Пусть эти "люди", если прочитают эти строки, знают, что они — подонки. По-другому я их назвать не могу!

02.30. Огонь спадает, возможно, перед новым наступлением. Мы тушим локальные участки пожара. Моя жена без конца набирает воду и, падая от усталости, ведрами подносит нам. Мы с Юрием разбрызгиваем эту воду из лейки по горящим кустам. Если не хватает воды, забиваем пламя длинными палками. Огонь ослабевает и уступает нам. Но и мы теряем силы. Надышавшись дымом, чувствую, как болят легкие, кружится и ломит голова, во рту неприятный привкус сажи. Огонь отступает, пока он побежден.

03.00. Приезжает пожарная машина. Огонь утих, но из-за сплошного слоя дыма, расстилающегося по земле, плохо различимы силуэты пожарных. Трое энергичных ребят протягивают длинный рукав-шланг и вскоре тушат раскаленные угли на пепелище. Пожарные работают больше часа. И только в 04.30 работа была закончена. Огнеборцы покидают место пожарища — место нашего общего побоища со стихией, с людской черствостью, бездушием и дикостью.

Утром все ушли на работу, и даже те, кто тушил пожар и не спал всю ночь. Мне пришлось остаться, потому что я по опыту знаю, что ночное безветрие сменяется дневными порывами сильного ветра. Значит, ветер может раздуть тлеющие угли по краям фронтального наступления пожара, могут возникнуть новые очаги всепоглощающего огня. Так и вышло. С самого утра около десяти тлеющих площадок на пепелище начали все больше и больше дымить, а потом и гореть. Я залил пламя водой, и нового пожара не приключилось.

Плавни — это как лес или роща: огромное поле, а правильнее — густая чаща всевозможных водно-болотных растений, высокой травы и деревьев, произрастающих в пойме родной реки Мжи. Это великолепие растительного мира, мира живой природы, который дан нам в наследство бесплатно, не за авансы и вакансии, а просто так, в вечное пользование, пока мы живем на земле. Только нужно беречь их, нашу землю и природу, потому что мы живем здесь и это — наша Родина.

Пока мы тушим пожары, другие люди безучастно работают на огородах или занимаются домашними делами, устраивая свой личный комфорт. И никто из них не подошел к нам с Людой, никто не предложил помощь, не поинтересовался, как мы справляемся со стихией. Не в этом ли равнодушии большинства людей кроется активность и безобразие поджигателей плавней и лугов, разного рода подонков?!

Сильный ветер разжигал плавни и 28 августа. И еще два раза приезжали пожарные, и снова мы все вступали в бой со стихией. В тот день произошли новые возгорания плавней у реки Мерефы, в местах, граничащих с Оболоной, а также на другой стороне железнодорожной насыпи, в непосредственной близости от русла реки Мжа. И только хлынувший внезапно сильный ливень, как Божья помощь нам, полностью затушил очаги пожара. Когда же это все-таки закончится? Будет ли этому ужасу когда-то положен конец?!

Это зависит от вас, "достойные граждане" города Мерефы!

Николай Ручкин,
биолог, краевед,
член экологической группы "Печенеги",
сотрудник Музея природы Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина.
*
____________________

КОНТАКТЫ:
Экологическая группа "Печенеги": Николай Ручкин, тел. (096)-692-11-56.

Подготовлено ЭкГ "Печенеги", членом Международного Социально-экологического Союза.
При использовании материалов бюллетеня просьбы ссылаться на источник.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов -> Новости города Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах